Внимание руководителей объектов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию!
С 1 сентября 2023 года вступят в силу положения Федерального закона от 3 апреля 2023 года № 108-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 108-Ф3), согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).
В целях исполнения названных положений Закона № 108-Ф3 в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС.
Приказом Росалкогольрегулирования от 31 мая 2023 года № 156 внесены соответствующие изменения в утвержденные формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 года № 397 (далее – Приказ № 397).
Информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397.
Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о списании).
При заполнении Заявки о списании в поле 6 "Основания для списания" в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: "использовано для приготовления коктейлей (блюд)". При этом в поле 9 "Количество" Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
Сведения о порционной реализации "чистого алкоголя" организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о розничной продаже).
Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем "15.1. "Объем", в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).
Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе "Новости" по ссылке: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5320.
Дополнительно сообщаем, что за нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц.
30 августа 2023