КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Пять ключевых приемов по профилактике кишечных инфекций.
1. Первое и самое главное - поддерживайте чистоту.
-мойте руки, перед приготовлением пищи; мойте руки после туалета;
-тщательно мойте и дезинфицируйте все кухонные поверхности и принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Второе, не менее важное: отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Очень важно: хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты; разогревая, доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
- признаком готовности мяса или птицы является прозрачность их соков , а не розовый цвет.
4. Храните продукты при при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте , без задержки, все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Следование приведенным советам – гарантия Вашего здоровья!
По информации отделения медицинской профилактики МБУЗ «Тихорецкая ЦР
14 июня 2017
1. Первое и самое главное - поддерживайте чистоту.
-мойте руки, перед приготовлением пищи; мойте руки после туалета;
-тщательно мойте и дезинфицируйте все кухонные поверхности и принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Второе, не менее важное: отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Очень важно: хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты; разогревая, доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
- признаком готовности мяса или птицы является прозрачность их соков , а не розовый цвет.
4. Храните продукты при при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте , без задержки, все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Следование приведенным советам – гарантия Вашего здоровья!
По информации отделения медицинской профилактики МБУЗ «Тихорецкая ЦР
14 июня 2017