КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ


Пять ключевых приемов по профилактике кишечных инфекций.

1.    Первое и самое главное - поддерживайте чистоту.
     -мойте руки, перед  приготовлением  пищи; мойте руки после туалета;
-тщательно мойте и дезинфицируйте  все кухонные поверхности и  принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.    Второе, не менее важное: отделяйте сырое и приготовленное.
-    отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
-    для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
-    храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта  между сырыми и готовыми продуктами.
3.    Очень важно: хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
-    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-    тщательно подогревайте приготовленные продукты; разогревая, доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
-    признаком готовности мяса или птицы является  прозрачность их соков , а не розовый цвет.
4.    Храните  продукты  при  при безопасной температуре
-    не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-    охлаждайте , без задержки,  все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
-    держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
-    не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-    не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.    Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-    используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-    выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-    мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
-    не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
                Следование приведенным советам – гарантия Вашего здоровья!

По информации отделения медицинской профилактики МБУЗ «Тихорецкая ЦР
14 июня 2017